«МК» узнал суждение представителей бизнеса о санкциях
Ныне в 08:41, просмотров: 10
Табу на заграничную еду стало неприятной неожиданностью не лишь для покупателей, но и для предпринимателей Красноярска. И если первым остается лишь принять ситуацию, то от вторых в определенной степени зависит, какой эта самая ситуация будет. Между тем общение с представителями краевого бизнес-сообщества оптимизму не прибавило. Кушать ощущение, что многие растеряны и не у всех покамест сложился план действий в условиях блокады импорта.
Коллаж: Анатолий Самарин
Эльвира Манакова, председатель Совета директоров группы компаний «Каравай»:
— Многие импортеры приостановили отгрузки, что в ближайшее пора отразится на полках магазинов. В первую очередность это касается таких групп товаров, будто рыба и морепродукты, мясо (особливо говядина), на фруктах сильно отразится, ведь у нас в стране они не все растут. Продукция, которая уже закуплена торговыми сетями и хранится на складах, будет реализована, тут запрета нет. Мы уже занимаемся замещением запрещенных продуктов. Большие объемы перекинули на закупку краснодарской продукции. Ведем переговоры с Китаем, запланированы встречи с их местными производителями, будем глядеть, что можно там закупать. Для местного производителя, разумеется, лучше, когда меньше зарубежной конкуренции, однако нужен срочный комплексный подход государства, чтоб быстро нарастить производство. И нужен контроль, чтоб не получилось, что местные производители взвинтят цены из-за дефицита мяса и будут на этой ситуации получать.
Константин Сенченко, депутат горсовета Красноярска, бизнесмен:
— Эти меры дают некий задел, чтоб развивать сельское хозяйство, однако надо понимать, что ланка, свинья за один день не вырастут, молочный завод мы не построим за день. Это займет какое-то пора – год, два, три. Процесс длительный, а запрещение на ввоз импортных продуктов введен на год. Возникает проблема: имеет ли смысл инвестировать в сельское хозяйство, если невесть, что будет через год? Запрещение нужно было принимать лет на двадцать, тогда понятно: кушать правила игры на этот срок, и мы по ним играем. Когда запрещение принят на год, это не позволяет развивать сельское хозяйство. За месяц-два невозможно организовать производство мяса в должном количестве. Многие продукты уникальны. Норвежскую семгу вы ничем не замените, сыры — пармезан и моцареллу — тоже, потому что они производятся лишь в определенной провинции Италии. Если коров переместить на другие луга, качество сыра будет уже не то. Граждан лишили части качественных продуктов при ситуации, когда сельское хозяйство не развито.
Владимир Владимиров, гендиректор Группы компаний «В.В. Владимиров и Ко»:
— В четверг у министра сельского хозяйства края было большое совещание, выступали многие сельхозпроизводители, говорили, что будет подорожание от 30 % до 60 % на мясо и деликатесы, связанное с дефицитом сырья. Подскочат цены на сыры, молочную продукцию. Молоко уже подорожало на 18 %. Часть импортных продуктов у нас в компании до 50 %. Покамест выжидаем, не можем постигнуть, куда переориентироваться. Рынок в замешательстве, в поиске новых поставщиков. После запрета на американское мясо перешли на сырье из Новой Зеландии. На оптовом рынке появилось мясо из Аргентины. Мы рассматриваем это предложение будто вариант. Прогноз, что край начнет изготовлять больше своих продуктов, не весьма обнадеживает. Те страны, которые не попали под запрещение (Китай, Турция, Южная Америка), начнут счастливиться свои товары. И может выйти та же ситуация конкуренции с импортом, будто и была. На совещании в минсельхозе прозвучало, что в торговых сетях «Окей» до 7 % местного сырья, представители «Командора» утверждали, что у них от 30 % и более.
Тут какие-то специальные меры для защиты своего производителя нужны.
Экономика — Московский Комсомолец