Теплая куриная печень будто замена фуа-гра
Два дня назад в 19:32, просмотров: 9405
Россия ввела продовольственные санкции, запретив, в числе прочего, ввоз лосося из стран Евросоюза и Норвегии. В СМИ появилась информация о возможном росте отпускных цен на 80–100 процентов, тут же, впрочем, опровергнутая. О том, будто на практике обстоят дела у тех, кто торгует лососиной и ведет ресторанный бизнес, «МК» на условиях анонимности рассказал обладатель сети московских ресторанов.
фото: morguefile.com
— Будто сейчас в России разводят лосося?
Закупают мальков, выпускают их и растят (из-за санкций поставки лососе-посадочного материала — смолта — были приостановлены, что стало угрозой отечественному рыбоводству. 14-го августа вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в перечень запрещенных товаров по поводу смолта могут быть внесены изменения — «МК»). Это невообразимо трудное дело: выпустил ты их выращиваться, в воду попал, так, зараженный птичий помет — и рыба умирает. В Норвегии и Чили целый цикл: они занимаются и разведением, и селекцией…
Второе. Может быть, в России начнут мастерить лосося «От А до Я»: тут для этого идеальные обстоятельства. Чтобы сделать полный цикл выращивания, следует основать НИИ, какой занимался бы мальками: селекцией, выводом новых видов, защитой от болезней и вирусов. Для полного цикла нужно постигнуть, какое у этого нерестящегося лосося будет потомство, какое — у того. Одна и та же живность по-разному растет в разных местах.
— А где закупают взрослого лосося?
— Лосось — жесткое производство. В Норвегии стоят огромные фермы, срок выращивания рыбы — возле 30 дней. Однако норвежского лосося заменят чилийским; климат подобный же, как в Норвегии и Мурманске, технологии одинаковые, морская перевоз — одна из самых дешевых. По цене закупки разница — процентов 5–10; финальный ценник повысится на 15–20. Покамест цена на прежнем уровне: видимо, распродают старые партии.
— Рыбу можно ловить…
— В хороших ресторанах в Америке, Норвегии, Швеции стейк из дикого лосося стоит бешеных денег. Он не выращенный — у него даже краска другой. Дорогая рыба, дикая. В России вообще дудки дикого лосося — только выращенный.
С точки зрения вреда, уместно, лосось — хуже бройлерного цыпленка: их жутко накачивают антибиотиками, добавляют красители. Кушать шкала, кажется, по 16 цветам: в зависимости от страны и рынка потребления, его подкрашивают то в нежно-розовый, то в ярко-алый.
— В интернете уже разошлись шутки с «белорусскими мидиями». «Перевалочные пункты» появились?
— Покамест нет. Всё зависит от того, будто власть себя поведет. Если негромко закроет глаза и скажет: «Ребята, тащите чрез Белоруссию», — одно дело. Если возьмется всерьез, обходные пути закроются вмиг. Таможенник будет знать, что реально сядет, и даже связываться не будет.
— Вследствие санкций ресторанный бизнес ощутил негативные последствия?
— Проблемы испытывает неужели что пара ресторанов высокой кухни, которые самолетами, на льду возили фуа-гра из Франции. Варианты кушать всегда — в том же Таиланде этой фуа-гра — завались. В конце концов, выведут из меню и заменят «нежнейшей куриной печенью».
Массовому ресторанному бизнесу вообще побоку. Одно из самых успешных направлений — «хинкальная», «чайхана», где шашлык жарят. Не будет каре ягненка из Австралии, станем кушать дагестанскую баранью отбивную. Какой-то дискомфорт, конечно. Но народ легко переключится: на продовольственном рынке вариантов — гигантское число. Станем брать продукты в Азии…
Извините, что не о еде — однако если, скажем, наши власти введут санкции на меблировка и, допустим, бытовую технику, экономику Италии можно попросту вычеркивать, а Германии — говорить о вхождении в новую депрессию.
Экономика — Московский Комсомолец