Фото: Reuters
Август — пыл сезона дикого лосося
Семга или Атлантический лосось является на данное пора вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые будто раз сейчас в сезоне.
Эксперты и попросту гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Вкус, текстура и краска филе тихоокеанских видов превосходят всех выращенных лососей.
Дикий лосось плавает на большие расстояния, его краска является результатом естественной диеты — питания крилем, планктоном и водорослями. В рыбных хозяйствах семгу выращивают в контейнерах, и специфический розовый цвет филе придается искусственно.
Reuters
Отдельный предприятия изучают более естественные методы развода рыбы, поскольку подобное производство несет потенциальную опасность для здоровья.
Для большинства жителей планеты такая рыба остается редким сезонным деликатесом. Свежих тихоокеанских лососей доставляют на рынки стран мира на протяжении итого нескольких недель с середины до конца лета.
Лососи, выращенные на фермах, имеют два принципиальных отличия, по сравнению с дикими, они существенно дешевле и намного жирнее. Потому, перед желающими отведать настоящей лососятины встает две проблемы. Во-первых, бывает будет тяжело с виду отличить выращенного от дикого, в большинстве людям не знакомо разнообразность тихоокеанских видов, потому любого лосося могут наименовать семгой или красной рыбой. Во-вторых, из-за меньшей жирности диких лососей их приготовление требует большей осторожности, это прекрасное филе будет легко испортить неправильной готовкой.
Популярные виды тихоокеанских лососей
Самым крупным тихоокеанским лососем является чавыча. Ее длина в среднем достигает 90 см. Американцы называют эту рыбу королевским лососем (king salmon). От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обитает в водах тихоокеанского побережья Америки, а также в арктических и азиатских: на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо.
AP
Кижуч — также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг. От других лососей кижуч неплохо отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее наименование — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon). Наиболее распространен кижуч на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии. Однако также его ареал захватывает воды у Камчатки, Командорских островов и Хоккайдо.
В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.
Собственно красная рыба, будто еще называют нерку, отличается от многих лососевых характерным окрасом. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обыкновенно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще итого нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, будто у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.
Reuters
Нерки особливо много на Аляске, вдоль Калифорнийского побережья, а также на восточном побережье Камчатки и Сахалина.
Минимальный по размерам и наиболее общераспространенный представитель рода тихоокеанских лососей – горбуша. Посредственный вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.
Горбуша водится в холодных прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.
Reuters
Ее мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особливо жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.
Филе любого из этих видов тихоокеанских лососей обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра с ним довольно гриля. Но важно не пережарить такую рыбу. Кулинары советуют минимально стряпать диких лососей, а лучше вообще не стряпать, и насладится вкусом этой рыбы в чистом виде.
Корреспондент Lifestyle
Материал подготовлен с использованием данных The New York Times, Wikipedia
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
Последние новости по разделу Lifestyle&Fashion на сайте korrespondent.net