Фото: Макс Левин
«Нет времени», – именно этой фразой по проверенной психологической теории мы и программируем себя на неуспех. Вся жизнь так и проносится под формулой: «У меня нет времени». Сначала у вас нет времени, потом нет каких-либо ресурсов достичь чего-то, затем не хватает здоровья, наконец, нет возможностей и нет денег. То есть формула «Нет чего-либо» – должна исключаться из нашей жизни. Геронтологи отводят нам на всё про всё – на размышления и на реализацию – 15, максимум 30 лет.
По статистике, после 55 лет мотивация к обогащению постепенно пропадает. Человек слабеет, и не зря этот возраст считается пенсионным. Один мой знакомый в этой связи любит говорить, мол, хорошо, что наша жизнь – это не мексиканский сериал: 276, 277, 278 серия и т.д.. Нет, это только одна серия, что успел сделать – то это и твое. И в этой связи хотел бы поделиться тремя денежными законами.
ЗАКОН ПРОДУМАННОГО ПЛАНА – это та же стратегия. Иногда ее одной достаточно, чтобы привлечь в свою жизнь благосостояние. Начать можно со списка из 10 пунктов. 10 шагов – 10 возможных решений (не путать с 10 шагами навстречу народу Украины В. Ющенко). Здесь, наоборот, нужно самому определиться с тем, что делать лично, чтобы заработать необходимую сумму денег. Правда, когда вам нужно сделать 28 дел одновременно, а в сутках всего лишь 24 часа, вы начинаете думать, как оптимизировать процесс.
Один мой знакомый недавно откровенно рассказал: «Да, теперь в текущих кризисных условиях стараюсь искать дополнительный заработок, стараюсь сейчас работать быстрее, получать за это больше. И чтобы деньги вас любили, их тоже надо любить; не спать ночами, переживать. Тогда и деньги в ответ вас полюбят. Придут в большом количестве». Это философия моего знакомого. А вот выдержка из интервью американского промышленного магната: «Вы можете высадить меня на необитаемом острове без документов, одежды и провизии. Ровно через пять лет я буду там миллионером. Секрета никакого нет. Просто нужен правильно составленный план. Даже если моими компаньонами будут лишь злобные местные гориллы, ведь при хорошем планировании и обезьян можно научить бухгалтерскому учету». Вот так, господа, дерзайте.
Читайте: Как государство вернуло мне $ 500 с процентами
ЗАКОН УПОРСТВА. Ничем, как показывает практика, нельзя заменить упорство. Талантливые неудачники и непризнанные гении вошли не в одну пословицу. Получается, что природного дара и ученой степени в стремлении к благосостоянию недостаточно. Вокруг нас полно образованных «изгоев».
Как то один народный депутат мне говорил: «Я знаю немало людей, даже своих помощников, которые гораздо умнее меня, и гораздо образованнее. Но им почему-то не везет». Неоднократно и я в эти дни отмечал, что даже среди нового поколения кандидатов в депутаты, много молодых людей, которые с завидным упорством никак не хотят отступать и методично идут к цели. В этом отношении яркий и показательный пример ныне действующего народного депутата Антона Яценко, доктора экономических наук, который начинал свою стремительную карьеру с помощника народного депутата Виктора Суслова. А потом, как известно, Антон был в любимчиках руководства «Батьківщини», а затем регионалов. И для таких людей успех служит лишь ступенькой к их следующему успеху.
Главное – не бояться, ведь наиболее губительная для благосостояния эмоция, как ни странно, – страх самого благосостояния. Срабатывает известный стереотип: деньги – зло. И самый страшный вопрос в разговоре с работодателем: «Ну, и сколько вы хотите за это получать?» Уверен, сколько бы раз это ни происходило, большинство из нас спустя пару-тройку часов сами себе говорили: «Блин, ну надо было в два раза больше сказать». И, кстати, научное объяснение подобной неуверенности психогенетики нашли в нашем подсознании. Мы можем быть и сильными, и смелыми, но при этом каждый раз испытывать нервную дрожь. Это дрожит наше внутренне «Я», страшась предполагаемой неудачи. Это состояние знакомо многим, богатые люди не исключение. Что ж, господа, и здесь дерзайте.
ЗАКОН БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ. Верующие называют шальные деньги искушением дьявола, за которое потом придется расплачиваться втридорога, например, болезнью. По старинным преданиям, чтобы избежать нежелательных последствий, легкую наживу необходимо раздать нуждающимся. Поэтому у нас издавна каждый ребенок знал об одном из великих грехов – отказе отдавать церкви «десятину», т. е. десятую часть дохода.
Современные психологи рекомендуют не забывать эту древнюю традицию. Если у вас войдет в привычку делиться прибылью с нуждающимися, то в вашем подсознании отпечатается ощущение изобилия. И оно не заставит себя долго ждать. «Благотворительность, – говорил как-то один мой знакомый, – это не альтруизм. Благотворительность – это забота о себе, она должна быть в конечном итоге, как воздух. По нормальному, – это как образ жизни». В свою очередь богатство, по мнению психогенетиков, можно сравнить с распылителем: разбрызгали вокруг, и начался бурный рост, в данном случае, вашего капитала. Словом, важно делиться и раздавать «десятину» нуждающимся.
И, наконец, практикующие психологи уверены, богатство у нас определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а как хорошо вы можете жить на собственные деньги.
LB.ua