Правоохранители попробовали не наступать на старые грабли и отказали чиновникам в презумпции невиновности
Ныне в 12:18, просмотров: 6
Красноярские силовые и надзорные органы собрали большенный «хурал». Повод весомый — Универсиада-2019, которая потребует (уже требует) громадных бюджетных трат. Стоимость спортивного праздника для студенчества, по предварительным оценкам, может подняться в 40 млрд рублей. При этом 80 процентов расходов берет на себя федерация, остальные — кромка и город. Учитывая, что в нашей стране итогом едва-едва ли не любых глобальных мероприятий становятся многочисленные уголовные дела, на этот один силовые и надзорные структуры озаботились заране. Приняли так сказать превентивные меры – мол, даже не пытайтесь сколько-нибудь тиснуть из бюджета в карман, мы за вами следим.
Рисунок: Анатолий Самарин
Для участия в обсуждении системы взаимодействия правоохранителей в регион приехал даже маковка федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин: «Практика работы по АТЭС, по Универсиаде в Казани показывает, что они эффективны — государственные механизмы… Если все заинтересованы, в первую очередность, управление края в лице администрации губернатора, все выстроятся и решат эту задачу, выстроится бизнес. Бизнес российский весьма законопослушный в основе своей».
Однако депутат Госдумы от Красноярского края Валерий Зубов не видит особой необходимости наваливаться на контроль «всем миром»: «На мой взор, в стране выстроена система, которая с точки зрения закона совершенна. Это формирование бюджета, роспись его по строкам трат, затем направление бюджетораспорядителя. Ежегодный отчет. Дальше контроль проводит и специальный орган – Счётная палата, которая кушать в каждом субъекте федерации. Закупки подчиняются федеральным законом. А уж если это ведомство выявит нарушения, тогда вслед заходит или прокуратура, или Следственный комитет. Казалось бы, зачем надобно заранее правоохранителям следить за бюджетом Универсиады? Однако ведь сейчас в стране проходит громадная труд по перераспределению бюджета страны. В частности, в связи с событиями на Украине, в Крыму, всевозможными санкциями. Крыму требуется 600 млрд рублей на несколько лет, ВЭБ на докапитализацию попросил 60 млрд, Россельхозбанк — 100 млрд, Роснефть – 1,5 трлн. И этак по кругу. Половина фонда национального благосостояния уже перераспределена на другие цели, какие были заявлены при его учреждении и формировании! Сама воля дает пример – в рамках утвержденного бюджета вносит произвольные изменения. И ей это сходит с рук». По поводу Универсиады общенародный избранник высказал осторожные сомнения: а уместен ли в связи с финансовыми трудностями подобный перфоманс? Экономика страны в ближайшие годы будет чувствовать серьезные нагрузки.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что в превентивных мерах правоохранителей и финансовой разведки, будто часто называют Росфинмониторинг, логика все же кушать. Проведению Универсиады, как известно, предшествовал этап презентаций и многочисленных поездок представителей края за рубеж – якобы за опытом, пиара ради и по остальным, будто представляется, надуманным причинам. Сколько на это потрачено средств и были ли в них «зашиты» бюджетные траты, до сих пор никто не озвучил. Хотя «МК» в Красноярске» пытался это выяснить посредством редакционных запросов…
В столице края появилось и ведомство, которое призвано править подготовкой к спортивному событию — Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. С организационной точки зрения она унаследовала родовые черты предшественника – АНО «Спортивный Красноярск-2019. АНО – если кто не знает – автономное некоммерческое партнёрство. А значит, надзорное сито за соблюдением бюджетного законодательства ему не помеха.
Экономика — Московский Комсомолец