Козули помогают селу Кузрека стать центром притяжения туризма
Ныне в 12:33, просмотров: 6
Честно признаюсь, что о существовании на карте Мурманской области села Кузрека я узнала накануне командировки. Совестно. Но первые ассоциации с Терским районом — это Умба и Варзуга. Небольшим мне оправданием может предназначаться то, что село это стало на слуху несколько лет назад, когда впервой местные жители и инициативная группа, чистосердечно любящие свой край, свою малую родину, придумали любой год с целью привлечения внимания к возрождению поморской культуры коротать здесь праздник в честь печенья — козули.
Олень — на счастье, коровка — к богатству
Козулями называют запечённые в печке фигурки из ржаного теста, чаще итого в виде животного и не больше пяти сантиметров в высоту. Поморы — древние поселенцы Терского берега, выпекали их по праздникам: на Рождество Христово, ко дню рождения или к свадьбе. Каждая фигурка при этом имеет своё смысл. Печенье в виде тетёрки с птенцами на хвосте — к пожеланию о прибавлении в семье, олень — на счастье, коровка — символ процветания — к богатству. Подаренное печенье необходимо было в доме поставить на видное пункт и хранить до следующего года. Существовало поверье, что в этом доме непременно будет в достатке то, что обозначает козуля. Подлинно ли маленькая фигурка способна притянуть в дом жениха, обеспеченность или посещение аиста с младенцем, я решила проверить лично и погадала на козуле, ведь это ещё и обрядовое печенье, однако об этом позже.
Кузреки на карте дудки
Село Кузрека находится недалеко от посёлка Умба. Однако для водителей, выезжающих из Мурманска, объясню проще: 270 километров от Мурманска до Кандалакши, затем ещё 140 до Кузреки, чрез Умбу. По двум сторонам горла Белого моря товарищ на друга смотрят два десятка деревенских домиков: стены выкрашены яркой краской, заборы ровные, на некоторых крышах домов установлена информационная связь с внешним миром — телевизионные антенны. Местные жители говорят, что зимой повстречать на улице человека случается редко, однако летом… Летом, если метеопрогноз обещает солнце и увеличение градуса воды до комфортного купания, сюда съезжаются не лишь жители соседних населённых пунктов, однако и туристы из Мурманска, Карелии и СанктПетербурга.
«Что такое Кузрека? // Это танцы, музыка! // Это игры, хоровод! // И козулей цельный взвод!», так ярко и образно в частушке выражена суть этого прекрасного места.
Козулины сестрички
Вернёмся к нашим козулям. У поморской козули кушать и множество сестёр. На празднике собрались все — карельская, новгородская и даже болгарская.
Сколько существует форм обрядового печенья — точно невесть. Хранители поморской культуры в этих показаниях путаются: кто-то говорит, что итого их 9 видов, а другие могут наименовать и 20. И причём к каждой фигурке приговаривают разные стихотворения. Так, «Муж домой принёс тетёрку, // А на ней детишек пять. // Я подумала жилплощадь // Нужно срочно расширять!»
Стандартные козули в виде тюленей, коров или оленей изготавливаются по одному клише. Резные рога у оленя смыкаются в сферы, коровка, точнее бык, фигурка лаконичная, с высокими и толстыми рогами, а тюлень он и в Кузреке тюлень. Однако моё внимание привлёк прилавок с козулями, в рисунок которых нужно вглядываться и расшифровать его получается не разом. Таких козуль на праздник привезла Ирина Кузьмина из Новгородской области. Познания о древнем обрядовом печенье и оберегах ей передала её бабуля. Чтобы не растерять познания, сохранить и рассказать другим, Ирина написала и выпустила книжку. Оказывается, что козули — это не лишь фигурки, из теста ранее выпекали и женские украшения. Мне, будто и любой девушке, было весьма интересно узнать о значении резных медальонов и подвесок. «Лада крылом плескает, жену мужу обещает. Это дамский оберег, — поясняет Ирина Кузьмина. — В центре фигурки спрятан махонький красный камень. Это камушек потаённый, символизирующий женское счастье, чтоб его никто не видел».
«Я приехала в село, // Мне ужасно повезло, // В Кузреке на мой крючок // Уцепился рыбачок!» — несётся над селом весёлая припевка про женское счастье.
Ловкость рук и немного фантазии
Сделать в домашних условиях козулю весьма просто. Нужно смешать два стакана ржаной муки с водой, добавить соль по вкусу. Тесто надлежит получиться очень плотным, по консистенции схожее с пластилином. Отмечу, что ранее его замешивали только мужчины. А превращался кусочек ржаного теста то в оленя, то в тюленя уже в ловких женских руках. Говоря современным языком, подобные манипуляции с продуктами называются карвинг — фигурно вырезать узоры и надписи можно и на клубнике, и на картошке. Однако сейчас не об этом. Подняться по ту сторону прилавка и научить всех желающих премудростям карвинга, оказывается, не этак уж и сложно. Меня удивила девочка Катя, ей 10 лет. В прошлом году она совместно с мамой так же, будто и я, впервые приехала в село Кузрека и познакомилась с козулей. Весь год мама с дочкой оттачивали мастерство, и вот девочка уже сама с удовольствием делится премудростями с гостями села. «Конечно, я верю в магию козуль. У нас дома они кушать, мы их купили, и они нам приносят счастье и удачу», — поделилась своей радостью Екатерина Кравцова, юная мастерица.
Существует присловье: «Пусть жизнь будет подобный, чтобы вам никогда не пришлось размачивать козули». Ведь если фигурку спустить в воду, то сувенир может стать источником пропитания. Этак и делали раньше, если в семье наступали сложные времена и голодание.
Оказывается, в далёкие времена в каждой поморской семье был собственный секретный рецепт, который передавался из поколения в поколение. «Когда лепили козулю к этому процессу подходили с чистой душой. Это всё-таки обереговое печенье, — рассказывает Юлия Касьянова. — Оно несёт в себе силу добра и здоровья. Если при выпекании тесто козули треснуло, значит, человек её делал не с чистым сердцем и душой».
Погадаем на козуле
Говорят, что все гадания сбываются. Ирина Волкова, идейный вдохновитель праздника Поморской козули, мне рассказала, что гадание на этих фигурках не надуманное забава для туристов. Лично у неё кушать реальные истории, когда с появлением в доме оберегового печенья существование людей кардинально менялась. «Однажды я общалась с группой иностранных туристов и одной из женщин рассказала о нашем празднике, о козулях и о том, что они обозначают. Оказалось, что гостья из-за рубежа мечтала выйти замуж, — рассказывает Ирина Волкова. Представляете, приехав на праздник, она выбрала венчального оленя, какой символизирует, что если человек одинок, то непременно найдёт себе пару, а если уже в браке, то супружество счастливым будет. И вот поверите или дудки, но она через три месяца вышла замуж. И мы сейчас всем советуем: хотите выйти замуж, нужно ехать в Россию и избрать венчального оленя».
Погадать на козуле попросту. На стол нужно поставить несколько фигурок разного значения, сервировать платком и, не подглядывая, раздобыть первую попавшуюся козулю. Мне досталась коровка.
Мастерица прокомментировала мой выбор: «Вы достали коровку, она означает материальное обеспеченность. Это значит, что в течение года в вашей семье будет желаемый достаток и вы приобретёте то, о чём давным-давно мечтали».
Ну что же, проверим. Козулю я сохранила и поставила, будто и положено, дома на видном месте.
В гости к козуле!
Мне стало любопытно, будто местные жители воспринимают подобный большой наплыв туристов. Ирина, устроитель праздника, рассказала мне предысторию. Оказывается, прежде чем созывать гостей и готовиться к фестивалю, в селе был проведён соцопрос: не против ли жители организовать подобный праздник. Не все были рады, многие восприняли его с опаской, мол, понаедет чужаков. А в этом году празднику исполнилось уже пять лет, стало быть, понравилось.
Праздник Поморской козули любой год собирает не лишь хранителей поморской культуры. На прилавках сельской ярмарки кушать и мёд, на «Обжорном ряду» — пирожки с сёмгой и палтусом, чай из Иван-чая, саженцы роз, валенки, магниты на холодильник, украшения, варенье из шишек. Те, кто приехал не впервой, рассказали мне, почему решили вернуться на Терский берег: любой праздник не похож на предшествующий, а ассортимент товаров и развлечений на ярмарке расширяется из года в год.
«Давайте нашу существование в селе Кузрека сделаем чуточку лучше, чем она была ранее. А завтра сделаем лучше, чем ныне, — сказал в своём поздравлении в честь открытия праздника Сергей Ершов, министр культуры Мурманской области. — Это, знаете, какой-то социально-экономический, даже моральный посыл, что наша существование должна меняться к лучшему. А праздник — это способ существование сделать лучше».
От праздника до праздника в Кузреке существование не затихает. В селе хоть и проживает чуть больше ста человек — проблем довольно. Но каждый год к празднику что-то строят или восстанавливают. Так, в этом году обустроили сельский колодец.
Завершился праздник встречей организаторов Поморской козули с делегацией из Финляндии. В соседней стране подобный событийный туризм тоже практикуется. Глава финской делегации Хана Лена Талавенсари рассказывает: «На финской стороне мы активно занимаемся развитием сельского туризма. Наша главная задача – посмотреть, будто всё проходит у вас, и, может, что-то для себя выплеснуть интересного или же быть чем-то полезными для российской стороны».
Вот этак частная инициатива сделала некогда забытое село Кузрека местом, куда охота вернуться вновь. Вылепить, приобрести или погадать на козуле, разузнать что-то новое о жизни древних поморов или попросту полюбоваться самым тёплым морем Арктики.
Экономика — Московский Комсомолец